当前位置: 首页 > 图说郑州 >
河南艺术中心
来源:农工党郑州市委员会  时间:2017-01-10 05:11  编辑:admin

河南艺术中心(英文:Henan Art Center)位于河南省郑州市郑东新区CBD核心区。由加拿大国际著名设计大师卡洛斯 •奥特设计。灵感来源于河南出土文物乐器陶埙、石排箫和贾湖骨笛的造型,艺术墙的设计源自黄河波涛翻卷的浪花造型。河南艺术中心是古代中原文化与现代建筑艺术的完美结合。工程总投资约为9.26亿人民币,开工于2003年12月12日,2007年11月29日完工。占地面积10公顷,总建筑面积 7.5万平方米。建筑密度 23.6%绿化度43% 。
概况
    河南艺术中心五个椭圆体的长轴汇集于一个中心,意寓着郑州市作为中原之中心的地理位置。两片翻卷上升的艺术墙纳入了轴对称正立面,赋于这组现代化建筑于中国传统建筑的精髓,同时将艺术馆、美术馆与大剧院的相对动静巧妙而自然地划分开来,而互动的作用表现在日间活动较多的美术馆、艺术馆与夜间活动较多的大剧院为艺术中心带来昼夜不息的生气却又互不影响各自独特的活动。6米高的主入口大平台以气势辉宏的曲面筑体为背景,任何庆典都将不失古都的王者气派。临湖一侧的演出平台,真正成为群众文化活动的表演舞台,同时为进行卫星转播大型文艺节目提供了举国最壮观的场地。
    五个椭圆体是由河南出土的6500年前古代乐器陶埙造型演变而来;艺术墙象似黄河波涛翻卷的浪花,仿如中国母亲河黄河,穿越并见证了中华上下五千年文明史。又如河南出土的2500年前古代管乐器石排箫;中间晶莹剔透的装饰柱,是设计师根据河南出土的8700年前中华第一笛贾湖骨笛而做。整个建筑群体均取之于古代乐器的抽象造型,使中原文化与现代建筑艺术有机地结合在了一起。就象设计大师卡洛斯 •奥特先生所言,他非常喜欢中国,包括她的渊源不断的文化和神奇的艺术,很多城市皆以本地的建筑而出名,比如巴黎、悉尼。他认为历史不能在一个地方停止,希望以体现中国古老文化为理念,打造河南艺术中心,不单单是放在那里供人观赏,而是成为文化载体。在这里不仅让现代人能感受到古代文化和现代节奏交融的气息,还可以满足未来的人们在此通过该建筑感悟这个时代的特色。
    河南艺术中心由大剧院、音乐厅、小剧场、美术馆、艺术馆5个单体建筑组成。其中,大剧院有1860个座位,面积24864平方米,分池座、椅座和包厢三部分;音乐厅有802个座位,面积5685平方米;小剧场有384个座位,面积3919平方米,美术馆面积11133平方米,艺术馆面积6670平方米。 舞台设计为国际通用的品字形舞台,设备采用国际先进的舞台机械,舞台具有升降±4.00m、侧台对开、后舞台旋转及开向前台功能;三种大幕自动开启方式、升降乐池;布置53道灯光和布景吊杆;其声学设计、灯光系统都达到国内一流水平。
大剧院
    大剧院是艺术中心核心功能建筑,以演出中外歌剧、舞剧、大型歌舞为主,同时亦可满足表演的芭蕾舞、话剧等各种艺术的需要。大剧院设 1800席观众席,分池座、椅座和包厢三部分,舞台设备采用德国SBS舞台技术有限公司的舞台机械,三种大幕自动开启方式、升降乐池,舞台具有升降± 4.00m 、侧台对开、后舞台旋转及开向前台功能,布置53道灯光和布景吊杆;其声学设计、灯光系统都达到国内一流水平,演员休息、残疾人观众、服务设施等一应俱全,消防安全、人员疏散均达到规范要求。
音乐厅
    音乐厅是演出大型交响乐的专用音乐厅,可容纳观众 800 人,具有接待世界著名交响乐团演出的能力,配有大型管风琴、 12 英尺钢琴等大型乐器。其声学设计、灯光系统均达到国内一流水平。
小剧场
    剧场可容纳观众380多名,设有可活动的座席及六种形式变化,舞台部分设地下台仓,可满足舞台升降和座椅存放要求,并适应不同演出形式和不同的观众区布置。厅堂的空间为“空匣子”,适用于多种形式的表演活动,如小型话剧、小型音乐演奏,实验艺术表演、时装表演及产品和广告发布等。
美术馆
    美术馆位于南区,担负着对河南艺术珍品的收藏、研究、展示及对公民进行素质教育、促进对外文化交流、推动河南省美术事业发展的社会责任和历史使命。馆内设有展厅、藏品库房、培训中心,主要收藏和展示近现代美术珍品及雕塑作品,并充分发挥其展览、交流、收藏、培训等社会功能。
艺术馆
    艺术馆位于南区,它是展示、交流、研究河南文化艺术精品的场所,同时,还承担国内外捐赠艺术品的保管和收藏,是对外宣传河南省民族、民间优秀文化遗产的窗口,是继承、发展丰富河南民间文化艺术的宝库。该馆设有动态艺术表演厅、藏品库、民间艺术品展厅、研究制作室等,还设有一个能容纳500人的动态艺术表演厅,可满足多种形式剧目演出和艺术品展示的需要。河南艺术品种类繁多,如朱仙镇木板年画、剪纸、布制玩具、木制玩具、钧瓷、淮阳泥泥咕、人面猴、木雕、刺绣等均可在该馆展出,同时进行收藏。
 
上一篇:河南博物院
下一篇:没有了
农工党中央网站版权与免责声明:
① 凡本网注明“来源:农工党郑州”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属农工党郑州和农工党郑州网站所有,任何媒体、网站或个人如有需要链接转载或其它 方式调用者,请注明摘自“农工党郑州网站”或相关字样。
② 凡本网未注明“来源:农工党郑州”的所有文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载仅为提供更多信息和促进交流之目的,不代表同意其观点或证实其内容的真实性,不代表本站观点,仅供参考,我们不作任何承诺保证,不承担任何的责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"来源:农工党郑州",本网将依法追究责任。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
返回首页  | 工作动态  | 参政议政  | 社会服务  | 组织建设  | 学习宣传  | 社情民意  | 党史纵览  | 党员风采