当前位置: 首页 > 社会服务 >
农工党郑州市委召开加快现代种业发展座谈会
来源:农工党郑州市委员会  时间:2021-10-12 16:19  编辑:ngdzhengzhou

10月11日,农工党郑州市委在市政协南楼七楼会议室召开加快现代种业发展专题座谈会。农工党河南省委副主委、郑州市委主委、市政协副主席李新有出席会议。农工党郑州市委秘书长师艳军及生态与农业工作委员会委员参加会议。市农委、市农科所、市蔬菜所、市种子站、市种子协会及部分种子企业相关负责同志参会。会议由农工党郑州市委副主委郑方燕主持。

图片

“关于加快现代种业发展的调查与建议”是根据中共郑州市委市政府安排,农工党郑州市委承办的2021年民主党派重点调研课题。座谈会上,参会各单位分别围绕各自领域种业发展现状、取得的成绩、存在的问题等方面展开热烈的讨论。大家畅所欲言,各抒己见,从专业角度提出了许多真知灼见,为市委进一步形成高质量调研报告树立了信心,找准了方向。

在听取有关单位及部分种子企业负责同志发言后,李新有指出,十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央把保障粮食安全作为治国理政的头等大事,高度关注种业发展问题,多次在不同场合对种业改革发展指明方向,充分体现了中共中央对种业的高度重视。

图片

 

他强调,加快郑州市现代种业发展,解决种业“卡脖子”问题,一要把种质资源保起来,通过有组织地开展农业种质资源普查工作,加快摸清家底,开展抢救性收集保存,为打好种业翻身仗奠定种质基础。二要让自主创新的主体活起来,不断改革体制机制,加强种业核心关键技术攻关,提高种业科技创新水平,提升科技成果转化率。三要帮种子企业强起来,建立健全商业化育种体系,加大政策扶持、研究力度,培育一批优质种子企业。四要让基地水平提起来,繁育基地、科研基地、科研院校等种业单位要进一步提升实力,充分发挥“三大名片”再提升作用,建立稳固高质量的生产培育基地,设立市级现代种业发展专项资金,助推现代种业发展。五要让大局意识强起来,进一步提高对现代种业发展重要意义的认识,立足农业大省站位,稳步提升产能,牢牢扛稳重任。六要把人才建设优起来,推进校企精准对接,加大人才引进力度,特别是高端科研所和从业人才引进,优化人才队伍结构。七要让市场环境优起来,促进市场良性竞争,激发市场活力。八要种子队伍建设强起来,依法加强种业治理能力建设,为现代种业发展提供法制保障。

农工党中央网站版权与免责声明:
① 凡本网注明“来源:农工党郑州”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属农工党郑州和农工党郑州网站所有,任何媒体、网站或个人如有需要链接转载或其它 方式调用者,请注明摘自“农工党郑州网站”或相关字样。
② 凡本网未注明“来源:农工党郑州”的所有文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载仅为提供更多信息和促进交流之目的,不代表同意其观点或证实其内容的真实性,不代表本站观点,仅供参考,我们不作任何承诺保证,不承担任何的责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"来源:农工党郑州",本网将依法追究责任。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
返回首页  | 工作动态  | 参政议政  | 社会服务  | 组织建设  | 学习宣传  | 社情民意  | 党史纵览  | 党员风采