战疫给我们的启示|抗疫精神是爱国主义的又一次升华
来源:未知  时间:2020-08-06 10:57  编辑:ngdzhengzhou

       爱国主义是中华传统文化中极其宝贵的精神财富,千百年来,正是在这种精神的感召下,无数仁人志士为了我们民族的存续奉献了智慧乃至生命,在中华民族厚重的史册上写下了浓抹重彩的一笔。

 

       这次新冠肺炎疫情虽然来势凶猛,但全国各族人民在中国共产党的坚强领导下,万众一心,众志成城,打响了抗击疫情的人民战争、总体战、阻击战,奏响了爱国主义在新时代的最强音。

 

      我们以武汉封城为例。武汉自1月23日开始封城到4月8日解封, 在此期间的76天里,武汉人民为延缓疫情向全国其他城市蔓延做出了巨大的牺牲。据澎湃新闻2020年4月1日报道,国际顶级学术期刊《科学》杂志披露,武汉封城作为人类历史上最大的隔离事件,叠加各地的紧急响应措施,使中国新冠感染减少了96% 。习近平总书记于3月10日在武汉考察时就指出:武汉不愧为英雄的城市,武汉人民不愧为英雄的人民,全党全国各族人民都为你们而感动、而赞叹!党和人民感谢武汉人民!

 

      医务工作者逆向而行。广大医务工作者顽强拼搏、无私奉献、不怕牺牲,是这次战疫最大的功臣。新冠肺炎疫情发生以来,全国29个省区市和新疆生产建设兵团、军队等调派34多支医疗队、42000多名医务人员紧急驰援湖北,而90后至00后的年轻人占到整个援鄂医疗队队员的三分之一左右。此外,19个省区市又对口帮扶除武汉以外的湖北16 个市州及县级市。而在黑龙江、吉林、北京和新疆等地出现疫情反弹时,全国其他省市的白衣战士又投入到这几个地区新冠肺炎患者的救治工作当中。

 

      社区工作者、公安干警、志愿者等人民英雄默默付出。他们在防控的最前线夜以继日、不畏艰险、挺身而出,为遏制疫情蔓延做出了重要贡献,有多人为此献出了宝贵的生命。其中被公安部追授“全国公安系统二级英雄模范称号”的5名民警就牺牲在新冠肺炎疫情防控一线。

 

      普通市民居家配合抗疫的大局工作。疫情暴发正是春节期间,人口流动规模大,如果不加以控制,将给抗疫工作带来极大的挑战。政府一声令下,大家主动中止走亲访友、取消旅行计划、呆在家中配合政府的工作。包括在黑龙江、吉林、北京等地出现疫情反弹后,广大市民自觉遵守政府的防疫规定,减少外出、出门佩带口罩、积极配合抗疫工作。相较之国外疫情肆虐期间,在政府发布居家令后,很多人还以自由受限表达不满,在意大利、法国、英国和美国等国的公园和海滩上仍旧聚集大量人群享受阳光和沙滩且多数不带口罩,在一些国家还出现宣称带口罩影响呼吸、口罩里有5G天线等不但泄密而且致癌等荒谬谣言,还出现嘲笑殴打带口罩的人士的暴力行为,我们就不得不感叹普通的中国人可贵的爱国情怀。所以说这些普通群众虽然没有处在战疫的第一线,但这种大力配合政府战疫工作的行为何尝不是一种贡献呢。

 

      海内外中华儿女对武汉大力支援。疫情初期,防控物资紧缺,社会各界迅速行动捐款捐物支援武汉、支援湖北。企业家行动起来了,普通的工薪阶层行动起来了,广大共产党员行动起来了,短短几天,全国党员捐款达到七十多亿元。还有年迈的老人捐出了自己的养老金,稚气未脱的孩童也捐出了自己的压岁钱,海外华人在国内疫情最严峻的时期,积极采购口罩、防护服等防护用品, 辗转运送回国,把浓浓的情意送往武汉。“中国卫材之都”河南长垣,接到通知立即召回工人开足马力生产支援武汉,江苏一家饮料生产企业,把投资7000万元刚刚改造好的饮料生产线,立即再一次改装,开始生产消毒水,中石油、中石化、格力、比亚迪纷纷组建生产线生产防疫物资。国家开发银行一天之内即向武汉市发放应急贷款20亿元专项资金用于医疗救助、应急设备采购等战疫工作。民航组织21家国内航空公司,执行紧急驰援武汉航空运输任务。最多曾在2天时间内安排50架包机运送6288名医疗人员驰援武汉,最远赴南非德班,将54吨防疫物资运送武汉。一方面是大量的资金与防疫物资的大力支援武汉、支援湖北,另一方面,全国各地支持的生活物资也源源不断地运到了武汉与湖北其他城市。而在黑龙江、新疆等地疫情反弹的时候,湖北与其他省市也迅速支援这几个地方大量医疗物质。

 

      诗人艾青曾说:为什么我的眼里常含泪水,因我对这土地爱得深沉。是啊,正是我们每一个人深爱着脚下这片生养我们的土地,深爱着我们伟大的祖国,所以当我们的国家遇到危难的时刻,我们都会尽自己的所能拯救她、保护她。这次抗击新冠肺炎疫情,可谓是全体中华儿女爱国主义精神的又一次升华。我常常感叹我们中国之所以可爱和伟大,那是因为我们有可爱和伟大的人民,有我们每个公民为我们国家的发展愿意奉献的爱国主义精神!

 

       习近平总书记指出:今天,我们比历史上任何时期都要更接近中华民族的伟大复兴的目标,比历史上任何时期更有信心和能力实现这个目标。让我们百尺竿头,更进一步,高举新时代爱国主义的旗帜,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献青春和智慧吧!

 

农工党郑州市文化和旅游专委会 李龙海

下一篇:没有了
农工党中央网站版权与免责声明:
① 凡本网注明“来源:农工党郑州”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属农工党郑州和农工党郑州网站所有,任何媒体、网站或个人如有需要链接转载或其它 方式调用者,请注明摘自“农工党郑州网站”或相关字样。
② 凡本网未注明“来源:农工党郑州”的所有文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载仅为提供更多信息和促进交流之目的,不代表同意其观点或证实其内容的真实性,不代表本站观点,仅供参考,我们不作任何承诺保证,不承担任何的责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"来源:农工党郑州",本网将依法追究责任。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
返回首页  | 工作动态  | 参政议政  | 社会服务  | 组织建设  | 学习宣传  | 社情民意  | 党史纵览  | 党员风采