战疫给我们的启示|守初心 担使命 战疫情 护健康 ——记农工党郑州儿童医院支部王芳、赵保玲和他们带领的团队
来源:未知  时间:2020-06-29 20:50  编辑:ngdzhengzhou

        疫情防控是一场没有硝烟的战争。在河南省儿童医院抗击新冠疫情的最前沿,同是农工党党员的感染性疾病科主任王芳和护士长赵保玲,挺身而出、携手并进,带领科室同志构筑起全省儿童新冠疫情的最坚强防线。河南省儿童医院是河南省和郑州市的儿童新冠肺炎医疗救治定点医院,在国家、人民和党最需要的时候,一声令下,他们没有迟疑,没有犹豫,毅然决然的转身,逆行而上,奔赴到抗疫前线。


 
       作为东三街院区疫情阻击战的重要堡垒,在科主任王芳(农工党员)和护士长赵保玲(农工党员)的带领下以最有力的隔离阻断、最及时的医疗救治、最强有力地落实,凝聚起抗击疫情的强大力量。全体医护人员,义无反顾的冲在了抗击新冠肺炎疫情防控一线,无论是发热门诊还是隔离病房,都能看到她们忙碌的身影。王芳主任除了负责科室的日常工作外,还担任着东三街院区的新冠肺炎专家组副组长的重任,负责发热门诊就诊病人的排查工作。“当前疫情严峻,医护人员压力很大,担子很重,但是大家绝对不能有丝毫松懈,要保持旺盛的精力,齐心协力,一起战胜当前的困难。”在每天例会上,王芳主任都要反复叮嘱身边的同事,一定要立足岗位职责,主动靠前,负重奋进,把各自负责的工作抓紧、抓实、抓细、抓到位,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。                        
 
 
         随时待命,服从安排!疫情防控深深地触动每一位科室医护的内心,激荡起那一份救死扶伤的神圣职责。科室工作群里每天都有医护人员发出请战申请。怀有身孕的冯晓靖、张如玉、袁艳医师,王青梅和罗赟护士主动请战。“主任,虽然我怀着孕,但是我的身体还行,现在防控工作压力大,科室人员紧张,我愿意坚持在门诊!”看到大家的坚定决心,王芳主任热泪盈眶,但她婉拒了孕期医护的申请。“感谢大家的自我奉献精神,尤其是孕妇们,很容易被….”话音未落,只听见大家异口同声的说:“我们是感染科的成员,我们不怕,疫情防控,儿医必胜!”

        还记得那是2月8日的下午,接到医院通知,按照上级部门防疫要求,东三街院区除了发热门诊以外,还需要成立一个最少有20张床位的单人单间的疑似病人的隔离病区时,12名医护人员在王芳主任和赵保玲护士长的带领下,以最快速度集结完毕,迅速投入到改造病房的工作当中,搬床位、叠床单、铺被罩,协调物资储备,直至凌晨还未离开。第二天一大早,又出现在施工现场协调相关工作。时间就是生命!所有参与病房改建工作的人员都日夜赶工,为疫情“生命防线”增添一重保障,为打赢新型冠状病毒疫情防控这场战役赢得宝贵时间。



 
       赵保玲护士长工作三十年以来,从急诊科到感染科再到发热门诊、隔离病房,始终战斗在临床一线。非典时期,她冲锋在前!疫情来临的今天,她又一次身兼重任,身先士卒,立即对发热门诊和隔离病区进行筹备、改建,就诊通道的设置、就诊患儿及家长的登记、筛查,护理人员的个人防护及岗位职责等许多方面存在问题,她亲自帅兵到其他兄弟医院学习,回来后立即召开科会讨论,并结合科室特点制定本科室的相关流程,对所有护理人员进行一遍遍的培训,对上级下发的新冠肺炎的文件一遍遍的反复学习……凡此种种,农工党员赵保玲从未抱怨过一句累,从未打过一次退堂鼓,只要是领导交代的任务,没有条件、创造条件也要完成;她总是时刻冲在最前线,奔波于病房与发热门诊之间,从来没想过自己的安危,但总不忘叮嘱大家一定要注意个人防护,苦练基本功:“大家一定要打赢这场战争,保护好自己,一个都不能少”。她总是临危不惧,工作起来雷厉风行、走路带风,说话却轻描淡写:“我一个人的坚守是为了更多家庭的团聚”。


 
       当前,新冠肺炎疫情防控工作已经处于常态化管理,他们仍然不放松对疫情的警惕性,尤其是要发挥发热门诊的“哨点”作用,加强感染性疾病科的建设,加强普通病区的管理以及院感的防控工作,保卫好、守护住来之不易的阶段性成果,稳扎稳打,坚持到最后的胜利!他们以高度的责任感和使命感,坚守在疫情防控前沿,用实际行动践行作为一名医务工作者、一名农工党员的初心使命和责任担当。
 

农工党中央网站版权与免责声明:
① 凡本网注明“来源:农工党郑州”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属农工党郑州和农工党郑州网站所有,任何媒体、网站或个人如有需要链接转载或其它 方式调用者,请注明摘自“农工党郑州网站”或相关字样。
② 凡本网未注明“来源:农工党郑州”的所有文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载仅为提供更多信息和促进交流之目的,不代表同意其观点或证实其内容的真实性,不代表本站观点,仅供参考,我们不作任何承诺保证,不承担任何的责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"来源:农工党郑州",本网将依法追究责任。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
返回首页  | 工作动态  | 参政议政  | 社会服务  | 组织建设  | 学习宣传  | 社情民意  | 党史纵览  | 党员风采