当前位置: 首页 > 工作动态 >
梁行:医社携手让居家康复护航患者健康
来源:未知  时间:2021-04-06 15:19  编辑:ngdzhengzhou

 

 

      “有什么别有病,一场重疾可能导致一个殷实的家庭步入困境。”当前,因患者治疗产生的巨额医疗花费,成为因病致贫的主要原因。郑州市中医院康复科副主任医师梁行给患者开出康复“良方”:树立康复治疗理念,医患携手采用有效干预手段缓解患者病痛,减轻医疗负担。
 
       “有些患者出院后忽视康复治疗,一出院就认为万事大吉,殊不知这种错误观念,可能延误患者康复”。有着丰富康复治疗经验的郑州市中医院康复科副主任医师梁行指出当前,患者普遍存在的误区。
 

 

       4月1日上午,在郑州市中医院南院康复科一病房里,一位老人正戴着吸氧面罩,躺在病床上。“这位患者就是长期卧床,由于有护工和家人的悉心照顾,恢复不错。”对于这样有康复意识的患者家属来说,在患者中所占比例并不大。梁行介绍,患者一出院就以为万事大吉,缺乏出院后科学的康复治疗和有效干预,造成疾病复发,甚至瘫痪在床的不在少数。继续返院治疗增加了医疗支出,也增加了患者的痛苦。
 

 
       如何正确进行康复治疗?梁行介绍,要树立“一次治疗,终生维护”理念,在患者出院后,家属和患者都要有康复治疗意识。目前郑州市中医院康复科已经建立完善的回访机制,对入院治疗的患者进行出院后的康复跟踪,给予患者康复指导,让患者和家属掌握科学的康复方法,有助于加快患者恢复。
 
        在患者康复治疗期间,需要积极配合医生和家属的康复手段,在医生指导下坚持正确的康复恢复治疗。提到有效干预,梁行以心血管病患者为例介绍干预方法,通过加强外部刺激促进患者血管循环,有些还可以通过中医治疗手段,提升治疗效果,使用康复手段缓解患者病痛。
 
       “康复治疗不一定非要到医院才能完成,建立医院和社区联合的居家康复机制是未来社区医疗发展趋势。”梁行表示,建立医院和社区的有效衔接,打通阻塞,让患者在家中也能享受到和医院同样的康复治疗。在家中完成日常康复治疗,“见缝插针”配备相关设施就能完成,比如:在靠近窗台处安装锻炼扶手,有助于肢体不适患者的自我康复锻炼;在房间空闲区域安装适合的健身设施,对有局部病患的患者来说也是很好的室内锻炼方法。也提醒患者和家属,要建立和医生沟通渠道,遵医嘱康复,有助于尽早恢复健康。盲目的自我康复,一些也会适得其反。
 
       记者采访时发现,随着人们自我健康意识的增强,在室内安装健身康复设施的也逐步增加,家中角角落落平时不常用的“空闲地儿”也成为健康维护的“责任田”。
 
来源:郑州日报  
郑报全媒体记者 孙志刚 文/图
上一篇:没有了
农工党中央网站版权与免责声明:
① 凡本网注明“来源:农工党郑州”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属农工党郑州和农工党郑州网站所有,任何媒体、网站或个人如有需要链接转载或其它 方式调用者,请注明摘自“农工党郑州网站”或相关字样。
② 凡本网未注明“来源:农工党郑州”的所有文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载仅为提供更多信息和促进交流之目的,不代表同意其观点或证实其内容的真实性,不代表本站观点,仅供参考,我们不作任何承诺保证,不承担任何的责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"来源:农工党郑州",本网将依法追究责任。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
返回首页  | 工作动态  | 参政议政  | 社会服务  | 组织建设  | 学习宣传  | 社情民意  | 党史纵览  | 党员风采