当前位置: 首页 > 工作动态 >
90周年忆党史丨第一次全国干部会议
来源:未知  时间:2020-07-27 12:03  编辑:ngdzhengzhou

1927年蒋介石、汪精卫相继背叛革命后,中国革命处于低潮。11月,宋庆龄、邓演达等在莫斯科以“中国国民党临时行动委员会”的名义发表《对中国及世界革命民众宣言》,号召在孙中山的精神指导下,团结被压迫被剥削的民众,向一切反动仇敌进攻,直到最后胜利。在《莫斯科宣言》影响下,国内一部分国民党左派人士和一部分脱离了共产党的人士以及一部分知识分子于1928年初开始以“中华革命党”的名义进行活动。

 

1930年5月,邓演达从国外秘密回到上海后,立即进行了紧张的正式建党的工作。8月9日,邓演达在上海主持召开了第一次全国干部会议。出席会议的还有章伯钧、黄琪翔、季方、丘哲等30余人。会议通过了党的纲领《中国国民党临时行动委员会政治主张》,提出打倒帝国主义,肃清封建势力,推翻南京反动统治,建立以农工为重心的平民政权,实行耕者有其田,通过国家资本主义进入社会主义;恢复中苏邦交,联合各弱小民族建立反帝联盟。会议选举了中央干部会干事25人,邓演达被推举为总干事;确定了中央机关各职能部门的名称和负责人选。8月10日,中央干部会发出了中国国民党临时行动委员会正式成立的第一号《通告》。中央机关设在上海爱麦虞限路159号。中央机关刊物是《革命行动》半月刊和《行动日报》。

当时纪录片:【点击链接查看】
https://v.qq.com/x/page/d0161l7ri2k.html

 
 
党史纪录片
农工党中央网站版权与免责声明:
① 凡本网注明“来源:农工党郑州”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属农工党郑州和农工党郑州网站所有,任何媒体、网站或个人如有需要链接转载或其它 方式调用者,请注明摘自“农工党郑州网站”或相关字样。
② 凡本网未注明“来源:农工党郑州”的所有文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载仅为提供更多信息和促进交流之目的,不代表同意其观点或证实其内容的真实性,不代表本站观点,仅供参考,我们不作任何承诺保证,不承担任何的责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"来源:农工党郑州",本网将依法追究责任。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
返回首页  | 工作动态  | 参政议政  | 社会服务  | 组织建设  | 学习宣传  | 社情民意  | 党史纵览  | 党员风采