当前位置: 首页 > 党员风采 >
当好“舌尖卫士” 护卫餐桌安全----齐新志
来源:农工党郑州市委员会  时间:2017-01-10 05:17  编辑:admin
       齐新志,男,1961年9月出生,中国农工民主党党员,中原支部主任,大学文化。2011年,因机构改革,从郑州市卫生局卫生监督所划转进入郑州市食品药品监督管理局,现任食品化妆品监管处处长,2015年度河南省十大食品药品监管卫士。

 
忠职尽责  多年未发事故
       从事食品安全监管工作30多年来,齐新志同志始终以捍卫群众饮食用药安全为己任,忠职尽责,凭借着过硬的行政执法能力和良好的理论水平,使郑州市餐饮监管等工作一直走在全省前列。
       他政治素质高,社会责任心强,非常关注社会民生问题,不断加强政治理论和专业学习;他爱岗敬业,业务能力精,注重实践、勇于创新,是食品安全方面的专家,是单位的业务骨干,善于在复杂环境中打开新局面;他为人坦诚率真,朴实热情,敢于担当,经常加班加点,总有一股拼不完的劲儿;他对名利恬淡平静,超然脱俗,三分之二的节假日都坚守在工作岗位上,甘当护卫百姓餐桌安全的“舌尖卫士”。在他的带领下,食品化妆品监管处不仅圆满完成了肩负的各项工作任务,而且在郑州市餐饮服务环节连续多年未发生食品安全事故,国家领导人来访及重大活动食品安全保障也从未出现任何问题,为保障省会郑州餐饮食品安全做出了积极的贡献。
 

开拓创新  护卫“舌尖安全”
       食品安全监管是一项长期而艰巨的工作,尤其是饮食服务更是老百姓关注的焦点、难点。30多年来,齐新志同志在餐饮安全监管工作方面积极探索、开拓创新,一路见证了百姓餐饮的喜人变化。
       1986年,他在全省率先开展对餐饮服务单位前灶后厅的改造,此举获得了省政府领导的好评。
       2011年开始,在领导的支持下,在他的努力下,郑州市政府连续三年把食品安全项目纳入了“民生十大实事”。2011年,完成了给全市学校食堂配备留样柜;2012年,完成了给全市餐饮服务单位安装量化分级公示牌;2013年,完成了全市餐饮服务单位油水分离器安装工作。
       对于这一惠及百姓餐桌上的创新之举,新华社、中央电视台、中国医药报等国内众多都给予了广泛关注和报道。
        2008年,他被任命为郑州市支援北京奥运工作队队长,带领全体队员参加了奥运会的全程保障工作,团队出色的表现,被北京市有关部门称赞为“最优秀的队伍”,受到奥组委及北京市相关部门的表彰。
       他不仅在本职工作岗位上尽职尽责,还经常受邀到国家食药监总局培训中心为培训班学员授课,为省局及各地市、县(市、区)兄弟单位“传经送宝”,受到了各方面的一致好评。

 
深挖细查  严打违法行为
       在市委、市政府的领导下,在市食药监局的支持下,多年来,在完成日常食品药品监管工作的同时,齐新志同志带领队员,依靠人民群众,深挖细查,摸排线索,积极会同有关部门,协调联动,强化案件侦办,相继破获了一大批食品犯罪大要案件,严厉的打击了食品安全违法违规行为,从源头上摧毁了一批制售“黑窝点”,铲断了一批食品违法犯罪利益链条,有利维护和保持了全市食品安全的平稳向好态势,
       1990年,通过大量走访摸排,他查处了信阳火车站旅行服务站用死鸡加工烧鸡并送上火车销售的案件,在全国产生了较大影响。
       2005年,在对某知名食品企业进行检查时,通过半张标签的线索,他发现了该企业使用近40吨过期原料加工食品的大案。
       2006年,根据普通举报通过细致的追踪调查,他通过暗访,发现了郑州某科技有限公司在食品中加入药物的重大案件,该案影响和涉案案值巨大,被卫生部评为当年全国十大食品卫生典型案件。
       2007年,从市场销售的蛋黄色泽异常作为突破点,他通过细致的调查,在全国范围内首次查获了用面粉、食用油、色素加工假蛋黄的“假蛋黄案”,河南电视台等省会郑州主流媒体均作了报道,《大河报》甚至用了头版半版的篇幅进行了报道,该案被评为当年河南省十大食品违法案件。
       在案件的查处过程中,他先后三次荣获河南省百案评奖一等奖。
   
呕心沥血  甘当“舌尖卫士”
       “民以食为天,食以安为先”。餐饮服务食品安全事关人民群众的身心健康,事关社会稳定发展大局。近年来,党和政府十分重视食品安全工作,人民群众对食品安全的要求也不断提高。
       作为河南省的政治、经济和文化中心,目前郑州市共有餐饮服务单位近20000家,约占全省的1/6,点多、线长、面广,人员少、困难多、压力大,监管任务异常繁重。
       餐饮监管工作没有时间界限,加班加点、受苦受累,是齐新志同志和他的同事们的家常便饭。多年来,他早出晚归、加班加点、没日没夜,几乎每天晚上九点之前没能离开过办公室,节假日基本没有休息过,用他自己的话说:“咱少休息一分钟,老百姓的生命安全就多一分钟的保障”。
       由于劳累过度,2014年6月初的一天下午,在办公室时,突发心梗,他被紧急送往医院治疗。在住院期间,他仍然放不下监管工作,每天做完检查、拔掉针头,不顾医生劝阻,立即返回办公室继续工作中,还交代同事不要透露其住院的消息,避免他人前来探望。
       正是严谨的作风、勤恳的态度、踏实的工作、熟练的业务,齐新志同志赢得了群众的信任和拥护,受到了各级领导的认可和好评,为保障餐饮服务食品安全做出了积极贡献,无愧于一个保护百姓餐饮安全的“舌尖卫士”这一高尚称谓。
农工党中央网站版权与免责声明:
① 凡本网注明“来源:农工党郑州”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属农工党郑州和农工党郑州网站所有,任何媒体、网站或个人如有需要链接转载或其它 方式调用者,请注明摘自“农工党郑州网站”或相关字样。
② 凡本网未注明“来源:农工党郑州”的所有文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载仅为提供更多信息和促进交流之目的,不代表同意其观点或证实其内容的真实性,不代表本站观点,仅供参考,我们不作任何承诺保证,不承担任何的责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"来源:农工党郑州",本网将依法追究责任。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
返回首页  | 工作动态  | 参政议政  | 社会服务  | 组织建设  | 学习宣传  | 社情民意  | 党史纵览  | 党员风采