当前位置: 首页>>党史纵览
今天,我们一起祝农工党生日快乐!
来源:团结报团结网  时间:2022-08-09 18:53:38  编辑:农工党郑州市委

今天(8月9日)

我们迎来了农工党92岁生日

自1930年成立以来
一代又一代农工党人
同中国共产党并肩奋斗、携手前行
为民族独立和人民解放事业
作出了重要贡献
为中国革命、建设、改革伟大事业
作出了重要贡献
为统一战线和
中国共产党领导的多党合作事业
作出了重要贡献

回顾过去展望未来
农工党始终不忘初心
矢志不渝跟党走
携手奋进新时代
在奋力谱写全面建设社会主义
现代化国家崭新篇章中贡献力量
以实际行动迎接中共二十大
和农工党十七大的胜利召开

农工党走过了92载奋斗历程
让我们一起祝福农工党
生日快乐
再创辉煌

01
何为农工党


中国农工民主党(简称农工党)于1930年8月9日在上海成立,是以医药卫生、人口资源和生态环境领域高中级知识分子为主,由一部分社会主义劳动者、社会主义事业建设者和拥护社会主义的爱国者组成的,具有政治联盟特点的中国特色社会主义参政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中,同中国共产党通力合作的亲密友党。


在我国八个民主党派中,农工党是在大陆成立最早的政党(致公党1925年10月在美国旧金山成立)。农工党的前身是“中国国民党临时行动委员会”,由农工党创始人、国民党左派领袖人物邓演达等人于1930年8月9日在上海创立。1935年11月,改党名为中华民族解放行动委员会。1947年2月,确定党名为中国农工民主党。


image.png

2015年9月17日,农工党中央主席陈竺为修缮后的“中国农工民主党第一次全国干部会议会址”铜牌揭幕。


02
农工党历任主席都是谁


农工党历任主席(领导人)为邓演达、黄琪翔、章伯钧、季方、周谷城、卢嘉锡、蒋正华、桑国卫,现任主席陈竺。


640.jpg

农工党创始人邓演达


03
现任农工党中央领导都有谁


主  席:陈  竺


常务副主席:何  维


副主席:杨  震   朱静芝(女)   蔡  威   龚建明    曲凤宏  王  路   焦  红(女)  于文明


04
目前组织情况如何


农工党在除台湾、香港、澳门、西藏以外的30个省、自治区、直辖市建立了组织。


截至2021年底,农工党共有各级地方组织286 个,基层组织7681 个,建成农工党党员之家935 个。


截至2021年9月底,农工党党员总数为18万7534人,其中,医药卫生界占55.7%,人口资源、生态环境领域占3.8%,相关的科学技术、教育领域占5.7%,党员结构进一步优化。


05
农工党有何历史贡献


1948年5月,中国农工民主党响应中共“五一口号”,自觉接受中国共产党的领导,参加中国人民政治协商会议,筹建新中国。在民主革命时期,中国农工民主党团结爱国知识分子和进步人士,同中国共产党亲密合作,共同奋斗,经受了血与火的考验,为争取新民主主义革命的胜利、建立中华人民共和国作出了重要贡献。新中国成立后,中国农工民主党参加人民政权和人民政协,为巩固人民政权、推进社会主义革命和建设,促进祖国和平统一发挥了重要作用。改革开放以来,中国农工民主党立足自身特点和优势,围绕中心、服务大局,坚持把发展作为参政议政的第一要务,认真履行参政党职能,努力推进健康中国和美丽中国建设,为推动改革发展、促进社会和谐、增进民生福祉,发挥了重要作用。


坚定不移地接受中国共产党的领导,坚定不移地传承和弘扬爱国革命的优良传统,坚定不移地走中国特色社会主义道路,坚定不移地为民族振兴、社会进步、国家富强和人民幸福贡献力量,是中国农工民主党在长期艰苦曲折和不断前进的历史征程中形成的宝贵经验。


06
哪些人可以申请加入农工党


中国农工民主党章程第一章第一条规定,凡医药卫生、人口资源和生态环境领域以及科技、教育和其他领域的高中级知识分子,承认中国农工民主党章程,具有中国公民身份,自愿参加党的组织,参加组织活动,执行党的决议和履行党员义务的,可以申请加入中国农工民主党。


第一章第二条规定,申请加入中国农工民主党,须由两名党员介绍,填写入党申请表。基层组织或地方组织必须坚持把政治标准放在首位的原则,对申请人进行初步审查,对确定为发展对象的申请人进行考察和培养教育,培养期一般为六个月以上,经考察后符合发展条件的,报设区的市、自治州以上组织审查批准,并层报中央备案。在特殊情况下,中央和省、自治区、直辖市委员会可以直接吸收党员。


07
农工党中央有哪些部门机构


农工党中央机关坐落在北京市东城区安定门外大街。中央机关设有办公厅、组织部、宣传部、参政议政部、社会服务部和研究室等职能部门。


农工党中央下辖《前进论坛》(农工党中央机关刊物,创刊于1961年1月,月刊)、中国初级卫生保健基金会、农工党中央书画院等机构。


农工党中央设有专门工作委员会(简称“专委会”),是农工党履行职能的重要支撑、人才培养的重要平台、增进团结凝聚共识的重要载体,也是委员发挥作用的重要舞台。2018年4月成立的农工党十六届中央专委会,已经发展成为包括医疗卫生、生物技术与药学、人口与资源、生态环境、经济金融、教育、科技、文化体育、社会与法制、联络、妇女、青年等12个工作委员会、400多名委员的非常设工作机构。




来源 :团结报团结网


下一篇:没有了!
农工党中央网站版权与免责声明:
① 凡本网注明“来源:农工党郑州”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属农工党郑州和农工党郑州网站所有,任何媒体、网站或个人如有需要链接转载或其它 方式调用者,请注明摘自“农工党郑州网站”或相关字样。
② 凡本网未注明“来源:农工党郑州”的所有文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载仅为提供更多信息和促进交流之目的,不代表同意其观点或证实其内容的真实性,不代表本站观点,仅供参考,我们不作任何承诺保证,不承担任何的责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"来源:农工党郑州",本网将依法追究责任。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
返回首页  | 工作动态  | 参政议政  | 社会服务  | 组织建设  | 学习宣传  | 社情民意  | 党史纵览  | 党员风采