当前位置: 首页 > 参政议政 >
高体健:统筹大保护、大治理、大发展 奏唱新时代的“黄河大合唱”
来源:未知  时间:2020-05-27 21:27  编辑:ngdzhengzhou

中国共产党新闻网北京5月26日电 (乔业琼)近日,全国政协常委、河南省政协副主席、农工党中央常委、河南省委会主委高体健做客人民网两会特别访谈节目“高谈客论”,就实施黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略与广大网友进行了交流。

高体健介绍,黄河流域在我国经济社会发展和生态安全方面具有十分重要的地位。新中国成立后,党和国家十分重视黄河治理,把它作为治国兴邦的大事来抓,开展了大规模的黄河治理保护工作,取得了举世瞩目的成就。同时,也要清醒看到,黄河一直体弱多病,而且病得很重。黄河流域洪水风险高,生态环境脆弱,水资源短缺和环境污染交织,发展不平衡不充分问题突出,黄河文化及其遗产发掘保护不足、传承弘扬不够。

就做好黄河流域生态保护和高质量发展工作,高体健提出六点建议:

一要加强生态保护修复,抓好环境污染治理。立足于全流域和生态系统的整体性,协同推进山水林田湖草沙综合治理、系统治理、源头治理。分区分类、精准施策,实施一批重大生态保护修复工程,着力加大上游水源涵养、中游水土保持、下游湿地保护力度,推进建设黄河生态带。实施水、大气、土壤污染治理等工程。

二要推进节约集约利用,提高水安全保障水平。科学把握水沙关系,完善水沙调控机制,实施河道和滩区综合提升治理工程。将水资源作为最大的刚性约束,坚持以水定需、量水而行,推动用水方式由粗放低效向节约集约转变。大力发展节水产业和技术,科学配置流域水资源,深化跨流域调水工程研究,尽早开工建设南水北调西线工程。

三要优化调整产业结构,促进流域高质量发展。要加快调整农牧业结构,推进能源资源一体化开发利用,推动建设国家现代能源经济示范区。加快传统产业转型升级,积极培育发展新一代信息技术、节能环保、高端装备制造、新材料、生物技术等战略性新兴产业,鼓励发展现代物流、信息、软件等现代服务业。发挥沿黄地区中心城市及城市群的优势,形成特色鲜明的高质量发展区域布局。

四要大力弘扬黄河文化,凝聚强大精神力量。要实施黄河文化遗产系统保护工程,建设黄河文化遗产廊道,加强黄河文化系统研究和学科建设,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,打造具有国际影响力的黄河文化旅游带,谋划建设黄河国家文化公园、博物馆、新地标。开展黄河文化宣传,以多种形式讲好“黄河故事”,坚定文化自信,形成传承和弘扬黄河文化的浓厚氛围。

五要抓紧制定保护黄河相关法律,依法实施保护治理。通过制定保护黄河相关法律,明权责、划底线、立规矩,保障黄河长治久安,促进水资源节约集约利用,加强流域生态环境保护,实现流域高质量发展,保护传承弘扬黄河文化。依法建立健全黄河流域保护治理的体制机制,共同抓好大保护,协同推进大治理,统筹推进大发展。

六要抓紧开展顶层设计,着力创新体制机制。实施这一重大国家战略涉及多个部委和9个省区,要在中共中央集中统一领导下,明确分工、落实责任、形成合力,发挥集中力量办大事的制度优势,抓紧编制规划纲要,并做好与国家“十四五”规划衔接。要建设黄河国家实验室及9个分中心,为持续推进黄河流域生态保护和高质量发展提供强大科技支撑。

来源:人民网-中国共产党新闻网

农工党中央网站版权与免责声明:
① 凡本网注明“来源:农工党郑州”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属农工党郑州和农工党郑州网站所有,任何媒体、网站或个人如有需要链接转载或其它 方式调用者,请注明摘自“农工党郑州网站”或相关字样。
② 凡本网未注明“来源:农工党郑州”的所有文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载仅为提供更多信息和促进交流之目的,不代表同意其观点或证实其内容的真实性,不代表本站观点,仅供参考,我们不作任何承诺保证,不承担任何的责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"来源:农工党郑州",本网将依法追究责任。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
返回首页  | 工作动态  | 参政议政  | 社会服务  | 组织建设  | 学习宣传  | 社情民意  | 党史纵览  | 党员风采