当前位置: 首页 > 参政议政 >
依托航空港区位优势 大力发展花卉产业
来源:未知  时间:2020-05-07 20:35  编辑:ngdzhengzhou

       按照“市委出题,党派调研”的工作要求,根据中共郑州市委年初确定的各民主党派重点调研课题,农工党郑州市委在原来对荷兰阿姆斯特丹花卉产业调研的基础上,又于11月5日-9日组织部分党员,由市政协副主席、农工党郑州市主委李新有带队,赴广州、昆明考察了两地花卉产业发展情况。现将有关调研情况报告如下:

          一、国内外花卉产业发展的成功经验
        (一)荷兰花卉产业发展经验
         1.荷兰通过发展花卉产业,促进了农产品物流和航空物流大发展。荷兰是世界上设施花卉种植面积最大的国家,全国有35%的设施农业生产花卉,鲜切花品种达5500多种,盆栽花卉2000多种,庭院花卉2200多种,花卉产业的发展不仅提高了农业效益,而且促进了农产品流通。荷兰建立了世界上最大的阿斯米尔鲜花拍卖市场,日鲜花交易量达到2000万枝,盆栽花卉交易量达到200万株,这些花卉通过航空运输,源源不断地运送到世界各地,阿姆斯特丹机场每年仅花卉出口货运量就达80万吨,占阿姆斯特丹机场年货运量的近四分之一。

         2.荷兰通过发展花卉产业,促进了荷兰旅游业的大发展。在荷兰,无论城市还是农村,到处都是花的海洋,荷兰人种花、爱花已成为荷兰人日常生活的重要组成部分。特别是一年一度的郁金香节,展出的品种达200多个,不仅促进了国内旅游,还吸引了全世界上百万游客前来观赏游玩,拉动了航空客流和第三产业发展,荷兰的郁金香节已经成为世界上发展农业旅游和休闲农业的典范。

        3.荷兰通过发展花卉产业,真正起到了建设现代田园城市、美化城乡环境的作用。在荷兰,花卉无处不在,除专门用于商品花卉生产外,无论是农家小院的围墙还是城市单位的围墙,都是用花卉做成的,无论是农村还是城市的屋顶、阳台,只要是能种花的地方,都布满了鲜花,甚至门口墙壁上、休闲座椅后背上都种植有鲜花。花卉已成为与荷兰社会生活息息相关,不可或缺的一部分。

        4.荷兰通过发展花卉产业,实现了科技创新的提高。荷兰花卉产业的科学技术处于世界先进水平。在荷兰,花卉的研究机构数量较多且设置合理,各个研究机构都有自己的主要研究方向,并且能将科研、推广、生产和市场融合与对接。如瓦格宁大学是荷兰最好的研究所之一,配备了世界上最先进的设备。这里有超过100位的专家从事花卉遗传学、生理学和生物化学研究。在国家科研所有数千名研究人员从事应用型理论研究。企业科研所由企业自主创办,在荷兰有70多个研究方向主要为花卉的栽培技术、种子的引进和开发。正是有这一系列科研机构和专业人才作为后盾,荷兰花卉产业才能体现出如此强劲的产品创新和研发能力。

        (二)广州、昆明花卉产业发展经验
        1.政府重视是花卉产业发展的保障。调研发现,两地政府都把花卉产业发展作为当地农业发展的支柱产业。广州市早在“十三五”规划纲要中就明确提出将花卉产业作为农业发展的重点,并成立了花卉研究中心。在广州市委、市政府下发的《广州市实施乡村振兴战略三年行动计划(2018-2020年)》中再次强调要“做强花卉产业”,并明确了目标任务、产业布局和支持措施。云南省政府早在1993年,就出台了《花卉产业发展规划》,并两次在昆明召开现场会,明确提出鼓励花卉产业发展,昆明市政府也出台了相应的扶持意见。为加快花卉产业发展,云南省政府2009年出台了全国首个地方花卉产业法规——《云南省花卉产业发展条例》,把花卉产业的发展上升到地方法规的高度,为其持续健康发展保驾护航。政府的大力支持,为昆明花卉产业的发展提供了广阔的空间。

        2.科技创新是花卉产业发展的基础。两地都把花卉品种科技创新作为产业发展的根本,通过花卉新品种的培育、新技术的研究,加快产学研科技攻关,培育出了更多的具有自主知识产权的花卉新品种,并通过科技研发带动企业发展和市场流通。广州花卉研究中心培育出红掌、凤梨、蝴蝶兰等20多个花卉新品种,该中心每年有100多个品种近3000万株名、优、新、特的花卉种苗销往全国各地,出口东南亚多国,同时带动周边38家花卉生产企业,建立了1.3万亩花卉生产基地,实现了通过科研带动企业、服务企业,目前广州花卉研究中心已成为全国知名优质花卉种苗生产供应单位。昆明市爱必达花卉生产企业通过研发培育、引进改良,选育自主知识产权新品种55个(3个在国外获得授权),花卉科技研发和自主知识产权品种处于全国领先地位。

        3.市场流通是促进花卉产业发展的动力。花卉交易市场是花卉产业发展的重要组成部分,是花卉产品流通、贸易、信息的集散地。广州市的花卉交易市场数量多、规模大。芳村岭南花卉市场是广州规模最大的花卉批发市场,也是全国乃至亚洲最大、功能最齐全的花卉综合市场,每年有1.3到1.5亿支鲜切花从这里销往全国,各地6成以上的室内观赏植物来自广东。昆明斗南花卉市场2018年交易额达到180亿元,总量69.87亿枝鲜切花经斗南花卉市场集散交易销往全国,占据全国70%的市场份额,出口50多个国家和地区。斗南花卉交易市场每天向国内航空及其他运输量达800—1200吨,已成为亚洲第一、世界第二大鲜花交易市场,花卉经济带动从业人员达100余万人,已具有指导国际、国内花卉价格,成为花卉市场的指南针。昆明市通过发展花卉产业,不仅提高了农业效益,而且促进了农产品流通,这些花卉通过航空运输,源源不断的运送到世界各地。

       4.政策扶持是花卉产业发展的引擎。多年来,两地市政府在花卉产业发展上都出台扶持政策,加快了产业发展的步伐。一是在花卉科研专项经费上的支持力度持续增加。广州市财政设立了支持花卉产业发展专项资金,每年对科技研发、基地建设、市场流通等环节给一定的扶持;昆明市通过项目支持的形式对企业的科技创新给予资金扶持。二是在设施农业的建设上有相关配套支持措施,如建设智能温室等,广州、昆明都出台了扶持政策,通过以奖代补方式,发展设施花卉按投入的30%给予补贴。三是品牌形象的对外宣传上,以当地政府为主导,地方企业当主角,定期举办全国性的花卉博览会,宣传昆明、广州当地的花卉产业及花卉企业。昆明市斗南花卉市场2013年被确立为省部共建的也是唯一的国家级花卉市场,级别的提高,使得政策资金等更多的向其倾斜。

       5.产文旅融合是花卉产业发展新的经济增长点。随着花卉产业链条不断延伸,逐步形成了以花卉旅游、观光、休闲为主体的生态产业链。昆明斗南花卉市场不仅仅是一个鲜花交易中心,它更是昆明一张靓丽的旅游名片,是众多来昆明旅游的必选之地,昆明的十条精品旅游路线之一,上榜中国最美特色小镇,2018年斗南花卉小镇实现旅游收入84113.6万元,旅游人数176万人。在广州,以花卉为观赏点的花卉主题公园成为休闲农业的主流。如南沙百万葵园、从化宝趣玫瑰世界、花都香草世界等及北部山区油菜花、桃花、梅花等主题观光农业不断涌现,形成了独特的花文化产业,促进了花卉产业新的发展。

          二、郑州市发展花卉产业的优势
       (一)独特的气候优势。郑州市属暖温带大陆性气候,四季分明,年平均气温14.4℃,年平均降雨量640.9毫米,无霜期220天,全年日照时间约2400小时,气候条件与荷兰相近,非常适合发展花卉产业。目前已成为我国“南花北调”、“东花西运”的良好驯养基地,具有大面积发展鲜切花生产的气候条件、品种资源和生产技术优势。

       (二)丰富的资源优势郑州市花卉栽培历史悠久,花卉产业从20世纪90年代开始起步。花卉生产以观赏苗木为主,占花卉生产面积50%以上,品种结构以蝴蝶兰、红掌、凤梨等中高档盆栽花卉和菊花、玫瑰、非洲菊、百合等鲜切花生产为主。蝴蝶兰生产已由单一的年宵开花株生产转化为从品种培育、组培快繁、种苗生产、开花株生产的全产业链周年生产,成为我市花卉产业的一个品牌。目前,郑州市有花卉企业600多家,年销售额500万元以上或生产面积3hm2以上的大中型企业159家,花卉从业人员5万余人。郑州大小花卉交易市场有30多个,经营实体达3万余家,具有庞大的市场需求。特别是陈砦花卉市场现有各类商户近4000家,年交易额突破50亿元,直接从业人员一万余人,已经成为我国中西部地区最大的花卉物流集散中心,为区域经济、文化的发展起到了重要的推动作用。

      (三)突出的区位优势。郑州地处我国中部,京广、陇海两大铁路干线和107、310两大公路干线在此交汇,郑州还是米字形高铁的交汇处,特别是郑州航空港经济综合实验区上升为国家战略后,国家的各项优惠政策,优越的地理位置和得天独厚的交通条件,为鲜切花提供了天然的物流场所和航空通道。

         三、郑州花卉产业发展中存在的问题
       (一)对花卉产业发展认识不足。对于花卉产业,大家共性的认为南方的广州、昆明由于得天独厚的气候条件,适宜花卉种植,郑州冬冷夏热的气候条件不适宜种植花卉,而实际上,郑州处于我国南北气候过渡带,具有多种花卉生长的气候条件。而且河南省野生维管植物有181科,966属,3158种,大部分可用来开发成新的花卉苗木品种。同时,郑州市及周遍花卉栽培历史悠久,十大传统名花河南有6种,这些传统的资源,奠定了花卉产业发展的基础。

      (二)缺少科研机构和花卉生产企业。目前河南省和郑州市没有专门的花卉研究机构,虽然在有些科研单位内部也设立有花卉研究室,但科技人员大多是从事蔬菜、果树方面的人员,缺乏高层次的花卉专业人才,难以形成强有力的科研推广体系。同时花卉生产龙头企业缺乏,没有规模化生产基地,花卉深加工方面处在代加工或者是粗加工,利润有限。

      (三)从业人员素质不高。郑州目前从事花卉产业生产的专业技术人员较少,其中大部分专业技术人员还是从蔬菜种植研究转行过来的,真正懂得花卉种植的人员屈指可数,高层次科技人员严重不足。花农的文化水平低,对花卉生产的技术、标准化、规模化、品牌化意识不强,专业化合作组织作用发挥还不明显,缺乏相应的指导和帮扶。

      (四)政府支持力度较小。郑州市曾在2012年出台《郑州市人民政府关于加快花卉苗木产业发展的意见》(郑政〔2012〕27号),用于支持我市花卉苗木产业,但目前该文已失效,之后我市再没有出台针对花卉产业发展的扶持政策,多年来在花卉产业发展的投入上仍然处于一个低水平层次,财政支持力度相对薄弱。

     (五)花卉产业发展受土地资源制约明显。近年来,随着郑州城市化进程加快,农业用地逐步减少,城市周边的花卉基地被占用,一些花卉生产企业用地没有保障,只能到周围的许昌、鄢陵等寻地发展。已经扎根郑州市发展20多年的陈砦花卉,已经成为全国具有很强影响力的花卉流通企业,年交易额突破50亿元。2019年3月,中国花卉协会市场流通分会在郑州成立,陈砦花卉成为会长单位,办事机构秘书处设在惠济区陈砦花卉双桥基地,中国花卉协会市场流通分会是花卉流通的全国性分支机构,其对我们郑州进一步深化建设全国性、区域性花卉产品市场,形成完整、高效的花卉市场体系,构建现代花卉物流配送网络,推动全国花卉产业的健康高质量发展具有重要意义。但是,陈砦花卉双桥基地因市政规划,被迫急需搬迁,但因为无建设用地指标,现找不到地方,这对郑州市花卉销售、流通产生了不利影响。

        四、加快郑州市花卉产业发展的建议
       花卉产业是美化城乡、建设生态文明、实现一二三产业融合、促进农民增收的有效载体。为依托我市航空港区优势,大力发展花卉产业,提出建议如下:

     (一)加强组织领导。河南省政府《花卉发展规划》明确提出要在郑州航空港综合试验区建立中国郑州国际航空花卉物流港。河南省中北部及郑州市与荷兰气候条件相似,适宜发展花卉产业,同时郑州市和许昌、南阳等地的花卉生产和花卉物流已初具规模。因此,建议郑州市委、市政府加强领导,由市政府牵头成立由农业、林业、财政、发改、科技、国土、航空等部门组成的领导小组,出台优惠政策,强力推进花卉生产和物流发展,为省委、省政府建设郑州航空港经济综合实验区提供农业支撑,同时为农业增效、农民增收、都市生态农业发展增添后劲。

     (二)科学编制花卉产业发展规划。规划是产业发展基础,建议市政府组织有关专家走出去,学习国内外先进经验,在充分调研的基础上,尽快高起点、高标准科学编制郑州花卉产业发展中长期规划及郑州国际航空花卉物流港建设规划,做好行业发展的顶层设计,并根据规划要求,出台郑州市花卉产业发展实施方案,借鉴荷兰花卉生产和阿姆斯特丹阿斯米尔鲜花拍卖市场发展模式,将花卉生产和航空物流有机结合,建成世界一流的中国花卉生产和航空物流新模式,促进郑州航空经济发展。

      (三)加大招商引资力度。借鉴荷兰、昆明、广州等花卉种植、科研、流通相互衔接、互为支撑、有机融合的科学发展理念,通过科学规划,制定优惠政策,开展专业化招商引资,吸引世界各地大型花卉生产、科研、物流企业到郑州航空港经济综合实验区或周边县(市)、区投资建设花卉生产基地和中国郑州国际航空花卉物流港,建设世界上最开放型的花卉生产和航空花卉物流新模式,以强力推进花卉产业大发展。同时对带动强的大型龙头企业要给予相应的政策倾斜,在土地审批、融资、资金扶持、贴息贷款等方面给予支持,为企业的成长营造良好的发展环境,打造一批信誉好、科技含量高、发展速度快的企业,通过政府的支持引导,不断培育企业的核心竞争力,推动郑州花卉产业的快速发展。

      (四)高起点建设郑州国际航空花卉物流港。借鉴荷兰花卉生产和阿姆斯特丹阿斯米尔鲜花拍卖市场发展模式,将花卉生产和航空物流有机结合,在郑州航空港经济综合实验区规划建设世界一流的国际航空花卉物流港,搭建国际花卉交易平台,并配套建设花卉物流园区,为郑州花卉走向世界提供便利条件。

      (五)积极培养花卉产业发展专业技术人才。成立专业的花卉产业发展研究机构,开展花卉新品种、新技术的研究和引进,做好人才的引进和培养工作。充分利用河南省农科院、河南农业大学、郑州师院、郑州市农科所等科研院所的培训资源,开展对花卉企业从业人员和农民的技术培训和服务,提高从业人员和花农种植技术水平和科研成果应用水平,定期组织技术员到花卉种植户中进行技术跟踪指导服务,引导花农实行标准化生产,提高花卉产品质量,提高该产业的竞争力。

      (六)加快土地流转发展适度规模经营。借鉴上海松江区土地流转经验,建立完善土地流转平台,由村集体经济组织将土地集中统一流转,以村集体经济组织的名义为我市通过招商引资引进的国内外花卉生产、科研、加工、流通企业,提供稳定的土地资源;对本土具有一定发展基础的企业,特别是带动性强的花卉流通企业,通过“帮、扶、对”政策,解决目前发展中难题,并对土地问题予以专项支持;对具备成长潜力的企业可鼓励与地方政府平台公司开展合资合作,鼓励企业现代化经营和连锁发展;在花卉生产方面,对在郑州已经初步形成规模的时令草花等花卉品类,推动进行集聚化发展,提高土地集约化程度,加快我市花卉产业发展。

      (七)强化花卉产业科技创新。以企业研发为依托,建立花卉产业发展技术联盟,推动产学研协作,开展科研技术集成推广,加快科研成果的转换。围绕花卉企业需求,成立以科研单位、大专院校和企业相结合的研发体系。发展"企业+基地+农户"、"企业+合作社"的产业化模式,集成推广标准化生产、设施构建、花卉产后处理、立体化栽培模式,为产业发展提供科技支撑,推进产研结合,提高底层花农科技种植水平,促进花卉生产方式转型升级。加强交流与合作,鼓励国内外资金、技术、人才进入郑州花卉市场。

      (八)加大花卉产业发展的宣传力度。利用宣传媒体加大宣传,动员广大群众形成种花、爱花的良好习惯,无论是农家小院的围墙还是城市单位的围墙,都要用花卉装点。无论是屋顶、阳台,只要是能种花的地方,都要种鲜花。让花卉变成老百姓生活的组成部分,让城市和乡村到处是花的海洋,把郑州打造成中原花城。同时要举办以花为媒的节庆活动,吸引全国乃至世界各地的游客前来观赏游玩,推动第三产业发展。

      (九)大力申办国家级、世界级花事活动。北京的顺义、四川的成都、山东的青州、江苏的常州、宁夏的银川等城市,都曾成功申办中国花卉博览会,第十届中国花卉博览会将在上海举行。成功举办花博会的省市都借助花博会的影响力,实现了城市品位的提速和花卉产业的发展。但郑州未申办过此类花事活动,这与郑州现有的花卉集散枢纽基础不相匹配。申办中国花卉博览会等国家级花事活动,对提升城市知名度、展示城市高品位形象、推动河南省花卉产业的大发展有重要意义。
 
农工党中央网站版权与免责声明:
① 凡本网注明“来源:农工党郑州”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属农工党郑州和农工党郑州网站所有,任何媒体、网站或个人如有需要链接转载或其它 方式调用者,请注明摘自“农工党郑州网站”或相关字样。
② 凡本网未注明“来源:农工党郑州”的所有文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载仅为提供更多信息和促进交流之目的,不代表同意其观点或证实其内容的真实性,不代表本站观点,仅供参考,我们不作任何承诺保证,不承担任何的责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"来源:农工党郑州",本网将依法追究责任。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
返回首页  | 工作动态  | 参政议政  | 社会服务  | 组织建设  | 学习宣传  | 社情民意  | 党史纵览  | 党员风采